首 页
走进妇联     动态新闻     学习园地     主体活动     特色工作     实事工程     妇儿中心     妇儿工委办公室     今日女性     资料中心    
  您所在的位置: 首页» 动态新闻» 基层动态
我是小小安全员
来源:区妇联网站 日期:2019-06-14

  端午节小长假,大家都在游山玩水感受美丽风景之时,北京市妇联益家行项目的老师来到清源街道学院社区,为孩子们带来了内容精彩的课程——小小安全员。

  课程开始老师从孩子们爱看的动画片《汪汪队立大功》入手,让孩子们对安全员有一个大概的了解以及需要做的事情,随后给孩子们展现了一张含有危险的图片,让孩子们自由发言,讲出自己看到的隐藏危险,大家争先恐后的回答,很快把图片中的危险都找到了,在老师的帮助下也找到了避免危险的方法。

  经过一系列的热身过后,到了本次课程的重点内容——按压止血法、包扎法、海姆立克急救法等操作方法。老师用诙谐幽默的语言讲解了日常遇到划伤、出血时,如何采用按压止血法以及包扎法。讲解过后还让宝宝们亲自体验给自己的家长进行按压止血和包扎,经过实践老师发现了孩子们统一存在的问题,又进行了纠正,待大家掌握后,老师用“剪刀、石头、不”的小窍门把海姆立克急救法演绎的淋漓尽致,并告诉大家日常如果被鱼刺卡到,民间传说的大口吃馒头喝醋的错误方法是不可取的,最好的方法是把鱼刺取出来,避免扎伤食道。另外,还教授了小朋友如何独自处置喝醉酒的家长,告诉了小朋友自己的爸爸在喝醉酒的情况下是不能仰卧的,需要侧卧,但是靠蛮力是不能把一个醉酒的人从仰卧推到侧卧状态的,小朋友们不信,纷纷前去体验,四五个人都无法将助教老师翻过去,经过老师讲解的三点法后,一个6岁的小姑娘徒手就将助教老师翻过去了,大家不约而同的响起了掌声。

  一阵掌声过后结束了本次小小安全员的课程,本次课程通过组织亲子模拟演习,让儿童知道发生常见居家隐患时如何处置,锻炼了孩子发生突发事件时的冷静处置能力,得到了广大家长的好评,让孩子们度过了一个有意义的端午假期。


相关附件:
相关新闻:

大兴区妇联版权所有