首 页
走进妇联     动态新闻     学习园地     主体活动     特色工作     实事工程     妇儿中心     妇儿工委办公室     今日女性     资料中心    
  您所在的位置: 首页» 妇女之家» 妇女之家
瀛海镇瀛海家园一里妇女之家——2017年区级“示范妇女之家”
来源:区妇联网站 日期:2018-10-26

  瀛海家园一里社区妇女之家本着以人为本的原则,推动妇女工作的发展,在瀛海镇妇联的领导下,组织建立和健全社区各项机构设施,积极发挥妇女组织及半边天的作用,充分发挥巾帼妇女风采.结合我们社区实际,面向群众,在社区文化、教育、科技、体育、卫生、环境、法律、安全等社区的各项具体活动中,妇女之家利用我们社区的现有资源,开展了多种多样的特色活动,参加人数多达千余人次左右。推动妇联组织建设与党建工作同步进行,着力打造基层妇女组织建设示范点,不断拓展妇女组织网络。

  一、加强组织建设,增强妇联凝聚力

  为了切实维护妇女的合法权益,健全社区妇女干部队伍,社区现有工作人员18人,妇女同志14人,党员4人,从事社区工作的妇女占到77%,她们工作热情,积极性高,在社会治安、党建、城市低保、计划生育等工作上发挥了主力军作用,为社区工作和各项活动的开展提供了强有力的组织保证。同时还积极与镇妇联密切配合,将妇女儿童工作作为社区重点工作来抓,充分调动妇女参与社区建设的积极性,增强妇联组织凝聚力。

  二、做好2017年度 “最美家庭”推选工作

  “最美家庭”推选是一项精神文明建设工作,目的是宣传群众身边的“最美家庭”及感人故事,积极传承夫妻和睦、尊老爱幼、邻里互助、无私奉献等家庭美德。我社区积极做好本年度“最美家庭”推选工作,共推选10户“最美家庭”。

  三、日常着手,服务居民

  从负责妇女福利工作以来,为了时刻把维护妇女儿童的的合法利益放在首位,对镇妇联下派的各项任务都积极完成。

  1、帮助社区两人申请了义乳。

  2、为社区一个儿童申请了贫困儿童项目。

  3、组织社区五名居民参加了幼儿推拿培训。

  4、申报参与社会治理创新优秀案例。

  5、法制宣传节目上报工作。

  6、新任职妇联干部培训。

  7、组织多场手工编织活动

  8、组织妇女群众观看十九大开幕式

  四、组织开展丰富多彩文化活动

  社区本着发挥妇女半天天的作用,充分调动积极性,让更多妇女参与进来,每年都会结合重大节日开展各类丰富妇女生活和技能的文化活动,提升妇女生活品质,具体有安全知识讲座宣传、“巾帼风采,绽放幸福” 最美家庭文表彰文艺活动、“法治建设巾帼行” 京津冀三地维权行动文艺汇演、“浓情五月、感怀孝恩” 母亲节蛋糕DIY活动、“庆六一,真诚关心下一代”文艺汇演活动、“七五”妇女法治宣传文艺汇演、巾帼志愿,守护家园活动、清凉夏日,你我齐编织活动、巧妇巧手做耳枕、号召妇女群众学习,将改革进行到底、喜迎十九大,做文明瀛海人、老年趣味运动会等等,努力开创妇联工作新局面。

  我社区妇女之家全面发动,精心组织,狠抓落实,突出妇女之家组织特色,贴近妇女实际,将创先争优活动主旨融入各项具体工作中,坚持“党建带妇建”,注重在打造基层先进妇女组织示范点,解决妇女儿童最关心的热点、难点问题上下功夫,开展了丰富的创先争优实践活动,促进妇女素质的全面提高,努力维护妇女的各项权益,最大限度地调动广大社区妇女的积极性,推动妇联组织创先争优活动取得实效,真正把妇女之家组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家。


相关附件:
相关新闻:

大兴区妇联版权所有