首 页
走进妇联     动态新闻     学习园地     主体活动     特色工作     实事工程     妇儿中心     妇儿工委办公室     今日女性     资料中心    
  您所在的位置: 首页» 主体活动» 巾帼建功
新居里社区中的“蓝精灵”
来源:区妇联网站 日期:2017-07-26

今天,我穿上深爱的志愿蓝,站在这里,内心充满着无限的感动。从年少的时候,我们就在“学习雷锋好榜样”的氛围中成长起来,我们身边的榜样形形色色。到了如今的大媒体时代,“北京榜样”、“最美孝心少年”、“全国道德模范”等等,通过多种多样的宣传渠道,传播着社会的正能量。继而,我也在思索着并寻找着我身边值得我们学习的遵规守纪榜样。

我们每一个人的身边,都有这样一群人,他们默默无闻,甘于奉献,不计报酬地为社区贡献着自己的力量。烈日下,您能看到他们的身影;风雨中,您能看到他们的身影;黑夜中,您依然能看到他们的身影。您问,他们是谁?没错,他们就是我们的社区志愿者们。如今,他们有了一个很好听的代名词“蓝精灵”。

下面请您与我一起走进他们的小故事:

马路上,有老人摔倒了,“扶不扶”?这曾经是上了新闻头条的话题讨论,也是上了春晚的小品故事。它不仅揭露着当下的一种社会现象,也在拷问着我们的人性与道德的底线。2015年的一个夏日,天气有点闷热,在新居里小区南门公交站,有一位老人下了车,没走几步,只听咕咚一声就晕倒在了路边。这时,正在车站等车的乘客们都吓了一跳,大家纷纷往后退了一步。这一幕,被正在南门值勤的治安志愿者刘阿姨看在了眼里,她快步上前,分开了围观的群众,看到了昏倒的老人。刘阿姨蹲下身子,轻轻地扶起了老人的头,用手指按压住老人的人中穴。几分钟后老人逐渐地醒了过来。刘阿姨问,“您哪儿不舒服啊?用不用帮忙叫救护车?”老人说,“不用了,就是天气太热了,坐了一路的车,刚才突然眼前一黑,就晕了。”刘阿姨问清了老人所住的具体楼牌号,与其他几名志愿者一起,把老人送回了家。事后,老人的老伴亲自来到社区居委会对志愿者刘阿姨的善举表达了感激之情,正所谓“真情一扶,救命之恩”。我曾问过刘阿姨,“阿姨,您看现在电视上总播,老人摔倒了没人敢扶,谁都害怕事情说不清楚。您没想过这个问题吗?”刘阿姨笑着对我说:“没想过。但是姑娘,你记着,这个社会还是好人多!”就是这样一句简单质朴的话语,让我对面前这位慈祥的阿姨肃然起敬。

新居里社区里还有一位爱管闲事的张阿姨,张阿姨不仅是我们的社区志愿者,还是社区内的星级楼长,志愿服务积分榜的冠军人物。今年4月的一天,天空飘着蒙蒙细雨,中午时候我突然接到了张阿姨打来的电话,“是居委会吗?我是24号楼的张姨。我跟你们反映个情况,我们楼下有一辆黑色的汽车,后备箱一直开着呢,你们赶快来看看吧。”放下电话,我和社区工作人员赶到了现场,张阿姨正在焦急地等待着我们。此时,阿姨的衣服已经被雨水打湿了,头发也略显凌乱。原来,从早上八点多,张阿姨就发现了这辆车的异常情况,一直在汽车附近守候着车主。两个多小时过去了,阿姨问了好几个单元的邻居,大家都没人知道车主的具体情况。由于担心车辆财产有损失,于是来求助社区居委会的帮忙。通过我们的查找,找到了车主的联系方式,我们和张姨一起给车主打电话,一直没人接听,然后耐心地挨门挨户的询问。直到中午一点多,终于与车主取得了联系,经过车主的检查,车上没有丢失贵重物品。四个多小时守候,张阿姨连午饭都没顾上吃。车主紧紧握着阿姨冰凉的手,激动得说不出话来。看到了眼前的一幕,我的内心充满了无比的感动与敬佩,我问自己,如果是我遇到了这样的事,我能不能像张阿姨这样热心肠,又有责任心?老实说,我很汗颜。

这两个小故事,只是新居里社区众多志愿者中的一个缩影。自2015年以来,新居里社区党支部推行了“1+2+N”创新型居民自治管理体制,重点推广社区志愿服务,以积分兑换等多种形式鼓励社区居民参与其中,充分发挥居民自治的功能,真正让社区居民做到自我管理,调动居民参与社区建设的积极性,提高了居民们的社区归属感。因而,在我们身边涌现了许许多多感人的志愿者故事,有了这样的表率在身边,为我们的社区建设与管理增添了一抹与众不同的“志愿蓝”色。

习总书记提出“两学一做”,那么如何学,如何做?我们要向身边的榜样学,更要向群众们学习,做一名合格的共产党员。从全国闻名屡破大案的“朝阳群众”,到让我们大兴人引以自豪的“大兴老街坊”,他们都有一个骄傲的称谓“志愿者”。活跃在新居里社区的志愿者多数以退休党员为主,在退休后,他们在志愿者的岗位上继续发挥着余热,每一位“蓝精灵”都在用自己的行动诠释着志愿精神,在他们的身上我看到了共产党人全心全意为人民服务的精神传承,感受到了值得我们每个人都去学习的榜样的力量。

曾几何时,我扪心自问,同时也请在座的各位同事问问自己,二十年、三十年后等到我们退了休,我们能否也能像他们这般精彩的绽放着生命的光辉?您的这个回答,才是我今天演讲的意义,才是真正值得我们去深思的。那么,现在请我们所有人伸出您的手,为我们的“蓝精灵”们点个赞。

最后,我想大声的告诉大家 “做志愿服务,我们的态度是认真的。”

谢谢大家!


相关附件:
相关新闻:

大兴区妇联版权所有